Fournil de L’îlotCo

Comme la plupart des fermes modèles construites au début du XIXème siècle, le domaine du Gué Perroux (qui n’est pas une ferme modèle mais aurait pu le devenir – détails à découvrir lors d’une visite guidée) possède un fournil et un four à bois pour la cuisson du pain, élément essentiel de l’alimentation à l’époque.
Ils sont en très bon état et ont bénéficié de quelques aménagements pour faciliter la fabrication du pain.

Les pains du Fournil de L’îlotCo sont au levain naturel, réalisés avec des farines bio, (pétris à la main avant mars 2023, au pétrin depuis mars 2023) et cuits au feu de bois dans le four traditionnel.
Le pain est aussi servi au Café-Cantine de L’îlotCo.

COMMANDER DU PAIN

La vente de pain est ouverte à tous, sur commande via local.bio :
Linda Serrand-Guilloux, paysanne-boulangère installée au Fournil de L’îlotCo, vous propose du pain au levain naturel certifié bio les mardis et les vendredis.
Vous pouvez COMMANDER VOTRE PAIN directement (via ce lien), avant 17h la veille du jour de fournée.

HISTORIQUE

Du 7 septembre 2021 au 28 avril 2023, des bénévoles au Fournil !

L’association proposait à ses adhérents la commande et la vente de pains divers et variés, tous les mardis et vendredis. Le fournil était géré par les adhérents formés, au service de la transmission de savoirs traditionnels.

Depuis le 1er mai 2023, une professionnelle au fournil !

Linda Serrand-Guilloux, paysanne-boulangère, s’est installée au Fournil de L’îlotCo, et vous propose du pain au levain naturel certifié bio. les mardis et les vendredis. La vente de pain est désormais ouverte à tous, sur commande via local.bio.

Habitante du territoire, il me semble intéressant d’intégrer un espace collectif multiple défendant des valeurs que je partage.  Le pain a toujours été, dans l’histoire, source de rassemblement et d’énergie collective. Je suis contente de pouvoir participer à la vie de ce fournil traditionnel et de le connecter aux énergies d’aujourd’hui.

Avant mai 2023 : La farine de froment utilisée, de type 80 issue de l’agriculture biologique, provient de Conlie dans la Sarthe (Les Meules fermières), ainsi que celle d’épeautre, de type 80 ;
celle de sarrasin, de type 110, vient de Pervenchères dans l’Orne,
celle de seigle, de type 130, vient de Château-Gontier en Mayenne.
Toutes sont moulues sur meules de pierre pour préserver les qualités nutritives des grains.
Depuis mai 2023, les farines sont directement produites par Linda.

ATELIERS PAIN

L’équipe de bénévoles du fournil (André, Marino, Roland et Brice) a continué de participer aux fournées et développé des ateliers pain afin de transmettre à tous ce savoir traditionnel, jusqu’en novembre 2023 !
Les ateliers sont en pause actuellement, nous espérons que ce projet pourra bientôt reprendre !