Atelier pain et Quizz de l’alimentation – 03.12.22 🗓

- ◀︎ évènement passé - Alimentation 🍴 / Pain 🥖 / Transition écologique ♻️ /

Suite à l’atelier, Témoignage de Charlotte :

🌾 Pain au levain, processus lent (fermentation naturelle), pétri à la main… un pain vivant, nourrissant et digeste, qui a un vrai goût !

Bien loin de la boulangerie à la levure qui à partir de ses farines et mixtes sélectionnés (sacs de mélanges de farines, additifs et sel) fait des produits réguliers, qui pour beaucoup sont signes de qualité.

🌾 Encourageons ces fournils, paysans boulangers et boulangeries qui sont à l’écoute du vivant (température, bactéries, récolte…) pour obtenir un pain sain, naturel avec un gout authentique ponctué de notes acidulées.

Pain maison fabriqué à L’îlotco : super tiers lieu agriculturel à côté du Mans !

#farine#sel#eau#pain#levain#agriculture#vivant#miam

Merci Charlotte cultive pour ce beau témoignage suite à l’atelier pain avec l’équipe du fournil de L’îlotCo !
🥖 D’autres ateliers auront lieu en 2023, mais, en attendant,
✅ n’hésitez pas à adhérer à l’association et profitez des 2 fournées hebdomadaires pour déguster le pain de L’îlotCo !
🥗🍻 C’est aussi ce pain qui est servi, à tous, au Café Cantine 🤤


Atelier pain 7h30/15h
Atelier/Jeu Quizz de l’alimentation 15h30/16h45

Comme la plupart des fermes modèles construites au début du XIXe siècle, le domaine du Gué Perroux possède un fournil et un four à bois pour la cuisson du pain, élément essentiel de l’alimentation à l’époque.
Ils sont en très bon état et ont bénéficié de quelques aménagements pour faciliter la fabrication du pain.
Depuis le 7 septembre 2021, l’association propose à ses adhérents la commande et la vente de pains divers et variés, tous les mardis et vendredis. Les pains de l’îlotCo sont au levain naturel, pétris à la main et cuits au feu de bois dans le four. Ingrédients bio

ATELIER PAIN / sur inscription / ⚠️ COMPLET

Journée de formation, encadrée par l’équipe du fournil de L’îlotCo
Horaires : de 7h30 à 15h
Jauge : 6 personnes
Âge : ≥ 16 ans
Tarif : 30€ avec 3 pains de 500g offerts (garnis comme vous le souhaiterez), ainsi qu’un café
Repas partagé : Chacun apporte son repas, à partager avec les autres
Café inclus : Un café après la pétrissée, avec 1 heure au calme pour échanger sur la boulangerie.
Au cours de cette journée, vous apprendrez à faire du pain au levain : pétrir la pâte, la tourer, la diviser, la bouler ; à façonner des pâtons ; à les enfourner dans un four à bonne température.
Notre vœu : vous donner envie de mettre ces connaissances en pratique chez vous !

ATELIER/JEU QUIZZ DE L’ALIMENTATION / sur inscription – annulé faute d’inscrits –

Horaires : de 15h30 à 16h45
Tarif : 5€
Jauge : limité à 12 personnes, réservation conseillée
Inscriptions : 0647321818 ou  

Venez tester vos connaissances et apprendre sur les enjeux sanitaires, environnementaux et sociaux de notre alimentation ! 
En perspectives le partage d’un bon moment, ponctué d’anecdotes et de découvertes !

L’atelier permet également d’aborder les questions suivantes : 
– quels impacts sont liés à notre assiette ? 
– pourquoi il est important de savoir où et comment et le pain est produit ! 
– pourquoi mettre les mains à la pâte ? 

par Charlotte Foucault “Charlotte Cultive”
Ingénieure agronome – animatrice et facilitatrice indépendante – chargée de programmes pédagogiques alimentation et environnement – élue (Plan Alimentaire Territorial, Parc Régional Naturel du Perche…)